Ethereum прекращает майнинг на видеокартах

Совсем скоро Ethereum перейдет с метода работы Proof-of-work (майнинг) на метод Proof-of-Stake (стекинг).

Кода произойдет переход от майнинга к стекингу, энергопотребление всех операций упадет на 99%, об этом заявила компания Ethereum Foundation.

В чем разница между майнингом и стекингом

Процесс обеспечения блокчейна на алгоритме Proof of Work называется  майнинг. Примеры блокчейнов: Bitcoin, Dogecoin, Ethereum. Работа сети в майнинге поддерживается за счет вычислительных мощностей видеокарт.  За каждую транзакцию пользователь получает вознаграждение.

Стекинг не требует больших вычислительных мощностей  и зависит от количества криптовалюты. Вознаграждение, получаемое пользователем зависит от количества монет криптовалюты, которые принадлежат данному участку.

Стекинг энергоэффективное майнинга

Благодаря стекингу на одну транзакцию будет расходоваться около 35 Вт.ч., в то время как при использовании майнинга расходуется 84000 Вт.ч. Сейчас  майнеры потребляют около 44,49 ТВт.ч энергии в год.

Переход скорее всего не повлияет на дефицит видеокарт

Переход Ethereum на PoS скорее всего не повлияют на дефицит видеокарт. Поскольку метод Proof-of-work все еще активно используется и майнеры могут просто перейти на добычу другой криптовалюты.